Essen & Trinken


Hier geht es nicht um das Essen & Trinken im Hotel und angebliche Gefahren (Pharaos Rache), sondern hauptsächlich um generelle Informationen zur ägyptischen Küche. Alkohol in einem moslemischen Land? Ja, gibt es. Zusätzlich gebe ich Euch einige Restauranttipps, wenn Ihr einmal außerhalb vom Hotel essen gehen wollt.


Essen:

Die ägyptische Küche ist sehr vegetarisch angehaucht. Fleisch ist hier für die „normalen Bürger“ sehr teuer. Darum bestehen viele ägyptische Gerichte hauptsächlich aus Gemüse, Kartoffeln, Reis, Brot und natürlich Gewürzen. Viele dieser Gewürze kennen wir Europäer gar nicht bzw. nur aus Büchern oder vom Fernsehen. Aber auch bekannte Gewürze wie z.B. Petersilie schmecken hier anders als zu Hause. Die uns unbekannten Gewürze ist unser Verdauungssystem nicht gewohnt und es wird daher sehr beansprucht. Daher sollte man sich vorsichtig daran gewöhnen. Auch empfinden die meisten Europäer die ägyptische Küche als nicht sehr abwechslungsreich. Das liegt einerseits an der Zubereitungsart aber hauptsächlich an der fehlenden Auswahlmöglichkeit an Fleischsorten (meist nur Huhn oder Rind) und der Qualität des Fleisches. 

 

Obwohl gerade hier in Hurghada bzw. generell an den Meeresküsten, sehr viel Fisch bzw. Meeresfrüchte am Fischmarkt angeboten werden, findet man selten diese Köstlichkeiten in der ägyptischen Küche. Das liegt wahrscheinlich daran, dass die meisten hier arbeitenden Ägypter, von Städten oder Dörfern im Landesinneren kommen. Schweinefleisch gibt es in moslemischen Ländern nicht, daher bleiben eigentlich nur Rindfleisch oder Hähnchenfleisch übrig. Lamm bzw. Hammelfleisch gibt es fast ausschließlich zu den Feiertagen. 

 

Hier in Ägypten wird jedes Gramm eines Tieres im Kochtopf verwertet, d.h. es werden Fleischteile zu Speisen verarbeitet, die bei uns nie und nimmer in den Verkauf gelangen würden. Vom Kuhkopf bis zum Lammfett. Generell verspeisen Ägypter gerne fettes Fleisch, da es sehr Nahrhaft ist. Auch Hammelfleisch, das so richtig nach Hammel stinkt und schmeckt, ist eine Delikatesse.

 

Da die meisten Ägypter ohne Besteck, nur mit der rechten Hand (die Linke ist unrein, die wird am WC benutzt) essen, werden fast alle Fleischgerichte in „handlichen“ Würfeln, Knödelchen oder Röllchen angeboten. Diese werden in Reisbällchen oder Fladenbrottaschen eingepackt und per Hand in den Mund befördert. Meist sitzt beim Essen die ganze Familie am Boden zusammen und isst aus einer Schüssel. Schnitzel oder Steaks findet man vergeblich, da bräuchte man ja Besteck dazu. Dazu gibt es zig Schüsseln mit Saucen aus Hülsenfrüchten. Eine der bekanntesten ist sicher die Tahina, eine köstliche Sesamsauce. Was normal auch nicht fehlt, sind die Vorspeisen (Mezze), die entweder als Vorspeise gereicht werden, aber meist einfach als Beilage gegessen werden. In Ägypten gibt es eigentlich keine "Reihenfolge" es wird alles auf einmal serviert und jeder kann sich daran bedienen, bis er voll ist. 

Als Tourist wird man aber wahrscheinlich sehr selten in den „Genuss“ wirklicher ägyptischer Küche kommen. Diese bekommt man fast nur, wenn man von einer Familie zum Essen eingeladen wird.

Die Restaurants im Touristenteil von Hurghada haben sich schon ziemlich westlich orientiert. Für diejenigen, welche einfach einmal Lust auf etwas Neues (oder genug vom Hotelessen) haben, stehen in Hurghada genug Restaurants zur Verfügung. Neben italienischen und griechischen Speisen haben sich viele Restaurants auf Steaks spezialisiert. Eine Spezialität, die man in Europa nicht bekommt, ist Kamelsteak. Es schmeckt ähnlich wie ein normales Rindersteak, ist jedoch zarter und etwas süßlicher. Dazu gibt es natürlich fast in jedem Restaurant Fisch und Meeresfrüchte und eine Auswahl an Hähnchengerichten.

Einige typische Speisen finden Sie auf den Bildern. Mehr ägyptische Speisen, mit ausführlichen Kochrezepten und Anleitungen gibt es auf diesem Blog: Ägyptische Rezepte

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Trinken:

Da Ägypten ein moslemisches Land ist, ist Alkohol fast nirgends zu kaufen. Sie werden in Läden oder Supermärkten vergeblich danach suchen! Lediglich die Hotels und manche Restaurants oder Bars haben eine (sehr teure) Alkohollizenz. Die Restaurants und Bars verkaufen auch Alkohol im sog. "Take Away", also zum mitnehmen (das machen viele Gäste, die am Abend noch ein Bierchen am Balkon trinken wollen, aber denen das Bier aus der Minibar zu teuer ist!). Seien Sie deshalb darauf vorbereitet, dass es in den "einheimischen Restaurants" und in den ägyptischen Fischrestaurants KEINEN Alkohol gibt. Ihren Hummer werden Sie bei einem Gläschen Wasser und nicht bei Sekt oder Champagner genießen müssen. Bei den Restauranttipps am Ende der Seite habe ich das extra angeführt.


Alkoholische Getränke:

BIER:

Es gibt hier einige Biersorten, unter anderem Weizenbier, die in Ägypten gebraut werden. Diese stehen aber alle unter der Schirmherrschaft des Konzernes "Heineken Brauerei". Gängige Marken sind "Stella", "Sakarra" und "Meister". Unterscheiden kann man sie am Alkoholgehalt. Stella ist ein etwa bei uns vergleichbares "Medium-Bier" mit etwa 4,5 % Alc., Sakarra ist etwas stärker, mit etwa 5% und Meister geht bis zu 10% rauf. Heineken Biere, na klar, gibt es auch fast überall, wo es Bier gibt, aber es ist vergleichsweise sehr teuer. 0,5l Stella kosten im Schnitt 35 LE, d.h. ca. 1,8 Euro,  0,3l Heineken Bier kostet im Schnitt  45 LE, d.h. ca. 2,3 Euro! Noch teurer, wenn überhaupt auffindbar, sind importierte Biere. 

WEIN: 

Auch Wein wird hier in Ägypten angebaut und vergoren. Gängige Marken sind "Sharazade", "Omar Khayan" und "Obelisk". Es gibt von all diesen Marken Weiß-, Rose- und Rotweine. Vom Geschmack her sind die ägyptischen Weine eher als "herb" und weniger als "lieblich" einzustufen. Die meisten hier geernteten Trauben sind "Sauvignon - Trauben". Wein ist in Ägypten sehr teuer, unter 200 - 300 LE (ca. 12 - 18 Euro) bekommen Sie keine Flasche Wein.

 

SEKT / CHAMPAGNER:

Aus den oben genannten Weinen wird auch Sekt bzw. Champagner hergestellt.  Eine Flasche von dem edlen Gesöff ist aber noch teurer, unter 350 LE ( ca. 40 Euro) werden Sie die nicht bekommen.

OUZO / BRANDY & CO:

Wie schon im Bereich "Im Hotel" / All Inklusive erwähnt, gibt es hier in Ägypten zwei verschiedene Sorten von "Gebrannten".

Den Billigfusel, den wir "Flugbenzin" nennen und den qualitativ höherwertigen (und damit teureren) Schnaps.  Der Billigfusel ist meist in Plastikflaschen abgefüllt, der qualitativ, und daher auch preislich, höhere ID- Whiskey und Co. ist normal in Glasflaschen abgefüllt.

In den meisten Restaurants gibt es zum Essen (meist vorher) einen Gratisouzo, den kann man(n) trinken, am besten nach dem Essen. Von einem Ouzo wird man nicht blind!

 

COCKTAILS:

In fast allen Bars und Restaurants gibt es ein reichhaltiges Angebot an Cocktails. In Vielen sogar aus frisch gepressten Fruchtsäften. Aber auch die Säfte aus den Kanistern sind original Fruchtsäfte, nur halt vor gepresst. 

Für teurere Cocktails in Bars werden meist die besseren ID-Produkte gemixt.


Antialkoholische Getränke:

TEE / KAFFEE:

Tee, egal welche Sorte, ist der "Whiskey der Araber" und an jedem Stand um ein paar Piaster zu kaufen. Das gleiche gilt für Kaffee. Aber ägyptischer Tee und auch Kaffee werden auf türkischer Basis hergestellt, d.h. Sie müssen mit einem "Bodensatz" rechnen. Europäischen Kaffee werden Sie hier fast nicht finden. Es gibt ein paar Ausnahme, auf der Sheraton Road z.B. das "Caffee Costa", aber der ist sehr teuer. McDonalds und Konsorten, verkaufen meist "Nescafe" in allen möglichen Varianten. Wenn Sie eine Tasse Kaffee bestellen, fragen Sie ruhig vorher nach, um welche Art es sich handelt.

 

FRUCHTSÄFTE:

Dafür gibt es, je nach Saison, genug Fruchtsäfte. Vom frisch gepresstem Orangensaft, Limettensaft und Erdbeersaft bis zum ganzjährig verfügbaren "Asab",  dem frisch gepressten Zuckerrohrsaft. Dieser Saft ist echt ein kleines Wunder, obwohl er aus Zuckerrohr gepresst wird und daher echt süß ist, ist er ein Durschtlöscher ohnegleichen.

 

WASSER::

Wasser, in Flaschen gekauft und nicht unbedingt eiskalt, ist während eines heißen Tages eigentlich der beste Tipp gegen das dehydrieren. Evtl. eine Limette reinpressen, gibt Geschmack und hilft auch noch gegen "Pharaos Rache". Flaschenwasser wird normalerweise immer am Tisch geöffnet, sollte Ihnen eine geöffnete Flasche angeboten Werden, lehne Sie diese ab!

 

EISWÜRFEL:

Diese sind normalerweise unbedenklich, da sie entweder aus Flaschen- oder gefilterten Wasser hergestellt werden.


Restauranttipps:

Es ist auch als hier lebender nicht einfach Restauranttipps zu geben, da derzeit in vielen dieser Restaurants die Qualität der Speisen innerhalb kurzer Zeit wechseln kann bzw. in der derzeitigen Situation Restaurants innerhalb kurzer Zeit zu- oder aufsperren.

Dennoch ein paar allgemeine Tipps:

  •  Hören Sie nicht unbedingt auf sog. Geheimtipps von Kellnern oder Angestellten Ihres Hotels. Viele haben einen Zweitjob als Kellner in einem privaten Restaurant und preisen natürlich dieses als "bestes Restaurant von Hurghada" an. Ebenso werden viele Taxifahrer oder Hotelangestellte bzw. Angestellte von Tourveranstaltern (sogar Tauchbasen) von Restaurants bezahlt, wenn Sie Gäste bringen oder vermitteln.
  • Fragen Sie daher nicht unbedingt nach EINEM Restaurant, sondern fragen Sie einfach, wo z.B. man etwas unternehmen kann. Überall dort "wo was los ist", sind auch Restaurants. Flanieren Sie in diesem Bereich, schauen Sie sich die Speisekarte an und schauen Sie, wie viele Gäste in dem Restaurant sitzen. Je mehr Gäste, desto höher ist die Chance, ein gutes Restaurant zu erwischen.

  • Einige "Hotspots", wo Sie unter vielen (und auch guten) Restaurants auswählen können:

    • Die "New Marina": DIE Flaniermeile von Hurghada. Hier finden Sie eine Vielzahl an unterschiedlichsten Restaurants. 

    • Die Sheraton Road in Sekalla: entlang der Sheraton finden Sie ebenfalls sehr viele Restaurants. Dazu noch bekannte Schnellimbissketten wie McDonald, KFC oder GAD.

    • Die "Mall" zwischen Marriott Hotel und Steigenberger: hier "verstecken" sich die meisten Restaurants in Anbauten, also in unmittelbarer Nähe der Hotels. Die Restaurants sind aber öffentlich und nicht nur für Hotelgäste.

Ein paar Restauranttipps:

Einige Restaurants, die sich schon "jahrelang halten" - sprich einen guten Ruf in Hurghada haben:

  • Little Buddha:

Asia Restaurant, berühmt für seine Sushi, nach dem Essen wird es zu einer Disco

Alkohol: Ja
Lage: in El Kawther, an der Central Mall, zwischen Grand Siva und Sindbad Hotel;
Preise: hoch
Reservierung erbeten unter: http://www.littlebuddhaegypt.com/

  • Mumbai:

indisches Restaurant, meiner Meinung nach der beste Inder in Hurghada
Alkohol: Ja
Lage: direkt auf der Central Mall, in der Galerie des Grand Resort Hotel

Preise: mittel bis hoch
Reservierung erbeten (über Rezeption des Grand Resort Hotel oder direkt)

  • Hard Rock Cafe:

eine weltweite Institution; Burger in allen Varianten
Alkohol: Ja
Lage: direkt auf der Central Mall, etwas südlich vom Grand Hotel
Preise: hoch bis sehr hoch

  • Agra Roma:

Indisch, Italienisch aber auch Kamelsteaks & Seafood
Alkohol; Ja
Lage: Direkt am Al Arosa Square in Sakalla (Kreisverkehr am Ende der Sheraton Road)
Preise: hoch

  • Samos:

Italienisch aber auch Kamelsteaks & Seafood
Alkohol; Ja
Lage: Direkt am Al Arosa Square in Sakalla (Kreisverkehr am Ende der Sheraton Road)
Preise: mittel bis hoch

  • Mobby Dick:

International, DAS Kamelsteak in Hurghada
Alkohol: Ja
Lage: in Sakalla, etwas versteckt, neben der Kreuzung Sheraton Road/ Sherry Street
Preise: mittel bis hoch

  • Akropolis

griechisch /italienisch
Alkohol: Ja
Lage: in der Mitte der Sheraton Road in Sakalla
Preise: mittel

  • El Mina:

Fisch und Meeresfrüchte
Alkohol: Nein
nördlich von der New Marina in Sakalla, in einer Seitenstraße (fast jeder Taxifahrer kennt das El Mina)
Preise: mittel

  • Granada

International, sehr gute Steaks & internationale Küche
auf der Terasse hat man einen wunderschönen Meerblick
Alkohol: Ja
Lage: an der Küstenstrasse Richtung Sakalla auf der linken Seite (fast jeder Taxifahrer kennt das Granada)
Preise: hoch bis sehr hoch

  • Diverse Restaurants in der New Marina

Thailändisch, Italienisch, International
Alkohol: Ja
Lage: direkt an der "New Marina" in Sakalla
Diese Restaurants sind aufgrund der höheren Mieten in der New Marina alle im hochpreisigen Segment

  • GAD:

Schnellrestaurant, auch zum „take away“, Döner, Pizza und Süßspeisen Alkohol: Nein
Lage: direkt an der Sheraton Road in Sakalla
PS.: die händische Zubereitung des Fladenteiges muss man gesehen haben!; Preise: niedrig

  • Mc Donalds, Burgerking, KFC:

Schnellrestaurant, Angebot wie in Europa
Alkohol: Nein
Lage: in Sakalla entlang der Sheraton Road bzw. auf der Central Mall gegenüber dem Sindbad Hotel
Preise: mittel 

***NEW - ein Geheimtipp - NEW***

  • El Asraa:

Ein sehr gutes, richtiges ägyptisches Restaurant, dass fast nur von Ägyptern besucht wird. Sehr gute ägyptische Küche, vor allem alles was gegrillt wird.
Alkohol: Nein
Lage: auf der "Sherry Road", der Fußgängerzone in Sekalla, die vierte Querstraße links hinein
Preise: niedrig